在宅ワーク 春休みのお昼ご飯
我が家では、少しフライング気味に春休みが始まっています。
高1の長女は、高校入試にまつわる登校禁止期間ということで、この数日ずっと家にいます。
そして小3の次女はまだ学校がありますが、卒業式があったり短縮授業だったり、祭日があったりでけっこう家にいるんですね。
これまで自分ひとりのランチタイムだったのが、必ず誰かがいるということになっています。
自分ひとりなら、本当にどうにでもできてしまいます。
仕事が詰まっているときなんかは、バナナをかじりながら仕事をすることもありますし、白ご飯にふりかけだけなんてことも。
だけど誰かがいると、そんなわけにはいきません。
なんらかの調理をして、それなりに食べさせないといけないんですよね。
すでに春休みのような日々を1週間ほど過ごしている我が家での、お昼ご飯の例です。
・お鍋
・即席ラーメン
・コンビニおにぎりと適当なおかず
・やきそば
・納豆ご飯と味噌汁
お鍋は、お昼に調理するとそれがそのまま夕飯にもなります。
なのでお昼を家で食べる人は、いやおうなしに2食がお鍋。
夜はまた具材を足して、お昼がうどんなら夜はご飯で、という感じで少しだけ変化をつけるくらいですね~。
即席ラーメンは、野菜を入れて煮込むタイプのものです。
カップのやつは、下手したらおなかすいた、もっとなんか食べたいと言われるので。
請求書の投函などで外に出たときは、もうコンビニで買ってきちゃいます。
焼きそばはキャベツとか玉ねぎを入れてざっと作るだけ。
何もないときは、白ご飯をたいてレトルトカレーや納豆、即席みそ汁でいただいちゃいますね。
こう書いていくと、なんとも適当なお昼ごはんで恥ずかしくなります。
仮にも家にいて、手をかけようと思えばできるはずなのに。
だけどまたお昼から仕事をしないといけないので、あんまり労力を割きたくないんですよね。
お昼にがんばりすぎると、疲れたからいつもより長く休憩したくなってしまうし。
今日は卒業式のため、お昼は私と姉妹の3人でした。
娘たちがどれだけ食べるかわからないので、こんなときはお鍋です。
お鍋の減りが早いときは、わたしは肉を食べずに豆腐でがまん。
麺類も私にまでいきわたらないことがあるので、そんなときはおもちでしのぎます。
他の在宅ワーカーさんは、いったい長期休みのランチタイムは、どのように過ごしているのでしょうか。
私のようなズボラさんはいるのでしょうかね(笑)
よその在宅ワーカーさんちを、こっそりのぞいてみたい気持ちでいっぱいです。
【macky215】